Почему я предпочитаю индивидуальные занятия групповым

Максим Ачкасов | 2020-07-24

Почему я предпочитаю индивидуальные занятия групповым

Я думаю, не ошибусь, если предположу, что многие из нас перед тем как начать изучение иностранного языка задумывались над вопросом: «Заниматься ли мне в группе или индивидуально?» Каждый, конечно, принимает собственное решение в пользу одного или другого «формата» обучения. В этой небольшой статье, я хотел бы предложить свой выбор в этом вопросе, а так же предпосылки к такому решению. Как это уже ясно из заглавия, я предпочитаю индивидуальные занятия. Ввиду этого, веду занятия по английскому языку я так же индивидуально, в офисе, где, кстати, можно разместить и десять человек. Делаю я это абсолютно осознанно и целенаправленно только по одной причине. Опираясь, на свой опыт (около 9 500 часов преподавания на данный момент) я пришел к выводу, что занятия в группах не приносят даже приблизительно такого же результата, который обычно наблюдаешь в индивидуальных классах. Особенно ярко это можно наблюдать в тех случаях, когда учащийся переходит от занятий в группе к индивидуальному обучению.

В чем же причина такого контраста? На мой взгляд, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить для себя, кто такой учащийся, и в чем заключается суть подхода к обучению иностранному языку. Уяснив для себя особенности этих двух составляющих учебного процесса, мы сможем увидеть причину успеха индивидуальных занятий и трудности обучения в группах.

Итак, почему вопрос учащегося важен в определении эффективности групп и индивидуальных занятий? Дело в том, что каждый человек уникален. И это справедливо будет сказать о нем/ней, с какой бы точки зрения и в какой бы плоскости мы его/её не рассматривали, включая пол, возраст, профессию, опыт, интересы, личность, характер, темперамент, жизненные ценности, мировоззрение, стиль обучения, настроение и т.д. Список, может быть почти бесконечным. Так вот учащийся, приносит это все собой каждый раз, когда появляется в классе. Именно эта человеческая индивидуальность должна служить отправной точкой в обучении. Именно она должна наибольшим образом влиять на то, какой метод, подход, беседа, задания и т.д. уместны для него/неё сегодня. Если в группе определяющим является образовательная программа, то в индивидуальных занятиях, основополагающим является «метод», который поможет учащемуся продвинуться в обучении на этом уроке. Это может быть общение на отвлеченную тему, объяснение грамматической конструкции, помощь в написании неотложного письма иностранному партнеру и т.п. В изучении иностранного языка важно помнить, что нужды студента и его самая непосредственная активная вовлеченность в процесс обучения должны быть решающими. В группах, к сожалению, это сделать практически невозможно.

Здесь так же справедливо отметить, что скорость и способы восприятия, переработки, запоминания, воспроизведения и применения изученного материала у каждого свои. По этой причине, в групповых занятиях можно часто наблюдать тех, кто ничего не делает, потому что уже все выполнили, и тех, кто к этому времени только разобрался, что нужно делать. Одни понимают с первого объяснения, другим же нужно несколько раз проиллюстрировать в рисунках и показать примерах. И это абсолютно нормально, так как каждый человек уникален и к каждому нужен свой подход. В группе этого достичь очень сложно. Обычно, преподаватели признаются, что ориентируются на «средних» по успеваемости.

Нельзя не упомянуть и важность присутствия интереса на занятиях. Что как не интересен, поддерживает мотивацию и создает благоприятную почву для усвоения материала на занятиях? Если в индивидуальных классах преподаватель может адаптировать поставленный вопрос или изменить его так, чтобы сделать его более интересным и значимым для учащегося, то в группах зачастую обсуждаются вопросы, подходящие большинству. Жаль тех, кто оказывается не из их числа.

Теперь касательно упомянутой выше сути подхода к обучению иностранному языку. Интерактивность и общение играют здесь наибольшую роль и значимость. Как я уже говорил об этом, в одном из своих видео презентаций, человек учится говорить путем активного вербального взаимодействия, с постоянной оценкой, уместными поправками и объяснениями к ним со стороны более «сильного» собеседника. «Речь студента на уроках английского языка должна доминировать», - это то, о чем я всегда напоминаю моим студентам. Именно они являются причиной занятий, и именно их английский является фокусом всего учебного процесса. Достичь этого можно на индивидуальных занятиях. В группах же, этого основного принципа, или «сути» обучения, добиться крайне сложно, если вообще возможно.

Почему? Потому что нельзя дать каждому студенту в группе возможность говорить 70 процентов от занятия. Некоторые попробуют возразить, вспомнив о работе в парах или подгруппах. К сожалению, в большинстве случаев, это иллюзия эффективного и обучающего взаимодействия. Очень часто, как в парах, так и подгруппах, есть люди доминирующие в беседе, что означает, не каждый имеет равное время для выражения своей точки зрения. Второе, общение с другим студентом не гарантирует того, что учащийся будет слышать грамматически и лексически правильную речь, и что его/её будут при необходимость исправлять, когда у них будет возможность сказать что-либо. Я уже не говорю о том, когда учащиеся переходят на свой родной язык в беседах. В итоге, создается впечатление работы и участия всех, но реальный результат такой деятельности остается под большим знаком вопроса. Не думаю, что в группах у студента есть в среднем больше, чем 5-6% процентов общения с преподавателем в течение всего урока.

Кроме того, пропуская занятие, учащийся вынужден сам «нагонять» материал, чтобы хоть как-то влиться в работу группы. Мало того, что следуя жесткой программе он/она часто, либо повторно проходят уже знакомый материал, либо не имеют возможности прояснить тот материал, который им непонятен, они создают ещё большее количество «пробелов» в своих знаниях иностранного языка, когда пропускают уроки. В индивидуальных занятиях такого не бывает просто «по определению».

Изучение иностранного языка не может быть «групповым», точно так же как и, в большинстве своем, лечение.* Оно индивидуально и поступательно. Оно не терпит обобщения, универсализации, стандартизации, и т.д. Именно по этой причине я предпочитаю индивидуальные занятия групповым.

*Конечно, нельзя отрицать возможную эффективность групп в тех случаях, когда речь идет о специальных или профессиональных целях изучения английского. Развитие определенных навыков (например, проведение совещаний, презентация, переговоров и т.д.) на базе соответствующего владения иностранным языком, возможно и в группах. Однако речь данной статьи шла об общих курсах, и поэтому данный и схожие с ним вопросы не учитывались.

Advanced English Vocabulary - One Minute Videos on YouTube

Proceed to the list of Advanced English Vocabulary.

Следить за обновлениями